Amber Yule Akita Inu
LV EN RU

О породе

Япония. Страна восходящего солнца, цветущих вишневых садов, орегами и самураев. История Японии с древнейшей культурой и традициями опутанна легендами и тайнами.
Для каждого из нас слово Япония связано с чем-то неизвестным и таинственным. И редко кто знает, что в Японии также особое отношение к японским породам собак и их вековой истории происхождения. Отношения между людьми и собаками в Японии -- это тоже часть японской культуры и истории. Акита -- одна из древнейших пород собак не только в Японии, но и во всём мире, неотъемлемая часть наследия этой древней, загадочной и мифической земли.

История породы
Рассказывать об аките и не вспомнить про историю этой породы собак -- значит не сказать ничего об этих красивых, гармоничных и умных животных.
До сегодняшнего дня нет единого мнения когда, как и при каких обстоятельствах в Японии появилась эта порода собак, как она видоизменялась на протяжении веков и каким было влияние различных факторов на тот внешний вид акиты, которую мы знаем сегодня. Но мнение источников и исследователей породы сходятся в одном -- это одна из древнейших пород собак, которая сохранилась без видоизменений более 500 лет.

 

Название и характер

Долгое время официальным названием породы акита было Akita- inu. „Inu” в японском языке означает „собака”. Но ни один японец так не называет свою собаку. Если вы желаете приобрести щенка акиты в Японии, то лучше спрашивайте про „Akita- ken”. „Ken” по- японски тоже означает „собака”, но именно так эту породу называют в Японии.
До сегодняшнего дня в Японии акиту считают сиволом удачи и довольствия. Статуэтка акиты до сих пор традиционный подарок, который японцы дарят родителям новорожденного. Часто изображения акиты и статуэтки дарят немощным, желая им скорейшего выздоровления. Японцы верят, что щенок акиты в семье способствует свершению чуда, укрепляет отношения, улучшает благосостояние и приносит удачу.
Многие владельцы питомников и любители собак выбирают акиту потому, что их притягивает японская культура, традиции и японские виды спорта. Интересный факт, что именно поклонники спортивной борьбы часто выберают собак породы акита. В свою очередь те, кому близок дух восточной культуры и истории, приобретают щенков акиты так, как будто это является талисманом или предметом искусства. Так исполняется желание иметь у себя дома что-то волшебное из далёкой и загадочной страны -- Японии.
Акита –действительно особенная собака. Японцы доверяют аките своих детей и считают, что собака будет верной охраной и няней. Акита очень привязываются к своим хозяевам и семье. Интеллект акиты, смелость и уравновешенность делают этих собак похожими на настоящих восточных воинов: терпеливых, решительных, верных, всегда готовых бросаться в бой за тех, кто им дорог и кому необходима их защита.

1927 год считается следующим поворотным пунктом в истории породы акита. Хирокичи Сайто --  большой энтузиаст в сфере разведения собак, опять отправился из Токио в Одету в поисках собаки акита. В Одатэ он встретился с мэром города, который был большим любителем породы акита. В результате этих встреч были образованы две дружественные организации:
АКИХО -- общество по спасению и сохранению Акита-ину,
НИППО -- общество защиты и охраны японских пород собак.
Эти организации развивались вместе. Но, в связи с немногочисленностью членов в каждой организации, АКИХО продолжила своё дальнейшее развитие как региональная часть НИППО в северной части Японии.
Только в 1931 году, благодаря огромной проделанной работе двух энтутиастов -- мэра города Одатэ Шигей Изуми и Хирокичи Сайто, порода Акита- ину была включена в список „Памятники природы”. Надо заметить, что на момент внесения породы в список такого почётного движения, как „Пямятники природы”, не была решена проблема, сложившаяся в результате всех вышеупомянутых многолетних факторов уничтожения и скрещиванния собак породы акита.
Фактически, Акита- ину, как отдельная порода собак, не существовала. Примерно десяток собак, которые были найдены в горных поселениях префектуры Акита, были далеки от идеальных представителей породы и являлись кровными родственниками. В первый период восстановления породы стояла задача вернуть первоначальный облик , чтобы она походила на японских собак: поднять повисшие уши и поднять приспущенный хвост до тщательно завернутого кольцом на спине собаки. Опущенный хвост был получен в наследство при скрещивании с породой Tosa- inu, когда акит использовали для собачьих боёв.
Селекционеры из АКИХО и НИППО, обьездили регионы Тохоку и Хоккайдо, чтобы найти собак, с помощью которых можно было бы решить поставленую задачу. В программу востановления породы были включены большинство собак породы Matagi- inu из горных районов префектуры Ивате и породы собак Hokkaido-ken и Karafuto-ken.
Но была ещё одна проблема. Японское общество не было готово к восстановлению своей национальной породы собак и к поддержке работы селекционеров. Обществу ничего не было известно про породу Akita- inu. В это время в Японии были популярны породы собак, завезённые из Европы. Была нужна легенда -- и она появилась... Рассказ о преданном псе Хатико взволновал не только всё японское общество, но и многих людей далеко за пределами Японии.
Повествование о собаке Хатико началось в далёком 1923 году, когда в окрестностях города Одеты родились щенки акиты. Точнее сказать, что только позже эти щенки были определены как щенки акиты. В то время лишь редкие японцы знали о существовании собак породы акита. Шёл двенадцатый год эры императора Тайхо. Это были последнии 50 лет после феодального периода -- в спешке постоенный капитализм и Япония очутилась на пути национального самосознания и культуры ренессанса.
Именно тогда щенок, который ничего не знал об экономических и политических процессах в государстве, был увезен более чем за 1000 км в район Токио Шибуйя к своему новому хозяину -- профессору Токийского университета Эйсаборо Уено. Профессор обожал собак и щенок стал его восьмой собакой. Поэтому был назван именем Хати, то есть Хатико, что в японском языке слово „хати”означает число „восемь”.
Очень быстро между хозяйном и маленьким Хатико установились дружеские, полные доверия, отношения. По утрам Хатико провожал своего хозяина на ближайшую железодорожную станцию, откуда профессор уезжал на работу. А по вечерам, ровно в 17:00, пёс встречал профессора на той же станции. Выходные они проводили вместе в долгих прогулках и забавных играх, наслаждаясь обществом друг друга. Так всё продолжалось полтора года и длилось бы ещё долго, но однажды профессор не вернулся с работы домой. Он умер на работе от кровоизлияния в мозг. Рассказывают, что в тот день, когда останки умершего любимого хозяина привезли домой в район Шибуйя, Хатико, не понимая происходящего, ворвался в дом, разбив стеклянную дверь, и проспал всю ночь у ног любимого хозяйна.
После похорон хозяина Хатико увезли к родственникам профессора в восточном районе Токио- в Асакусе, но Хатико регулярно убегал и возвращался к своему старому дому, где жил вместе с профессором на противоположной стороне Токио. Через год родственники профессора смирились с происходящим и отдали Хатико бывшему садовнику профессора в районе Шибуйя. Каждый день в определённое время Хатико оставлял домик садовника, пробегал мимо дома прфессора и отправлялся на Шибуйский вокзал. И только голод в поздние вечерние часы заставлял его вернуться обратно в домик садовника. Так продолжалось изо дня в день, из года в год. Присутствие Хатико на железодорожном вокзале не осталось незамеченным, люди рассказывали друг другу о небывалой верности пса, который годами ждёт возвращения своего хозяйна.
В сентябре 1932 года одна из ведущих японских газет Асахи Шибуй опубликовала рассказ о судьбе Хатико. Многочисленные статьи с рассказом о верности пса у Шибуйского вокзала были опубликованы и в специализированых журналах японских заводчиков собак. Благодаря этому опубликованному рассказу о верном псе, Хатико стал популярен не только в Японии, но и за её пределами.
Этот рассказ так вдохновил известного скульптора Терн Андо, что он воссоздал в бронзе образ собаки в честь верности пса. Памятник был установлен на железлдорожной станции Шубуйя напротив билетных касс и торжественно открыт 21 апреля 1934 года. На торжественной церемонии присутствовали многие жители этого района Токио, в том числе семья профессора, его дети и, конечно же сам Хатико.
8 марта 1935 года на тринадцатом году своей жизни и десятом году ожидания Хатико умер там на станции Шубуйя. Кости Хатико были похоронены в месте захороненния профессора. А из шкуры изготовлено чучело, которое было выставлено в Японском национальном музее.
История о верной собаке Хатико способствовала тому, что в середине 30-х годов 20 века в Японии образовалась субкультура, неразрывно связаная с именем Хатико: бесчисленные четверостишия, рассказы, стихи и, даже, гимн с названием „Верный пёс Хатико”. История с Хатико появилась как раз в то время, когда в Японии велась работа по восстановлению породы акита. В 1931 году, как уже упоминалось ранее, министерство сельского хозяйства Японии особым рапоряжением занесло породу собак акита в список „Памятники природы”, одновременно было принято решение об объединении сил для восстановления породы.
Рассказ о восстановлении породы и история верного пса Хатико не могут существовать друг без друга. И можно со всей уверенностью сказать, что именно благодаря истории верности Хатико порода собак акита стала столь популярна в Японии и в мире.
В апреле 1944 года бронзовая скульптура Хатико была конфискована для нужд армии. Но после окончания второй мировой войны сын скульптора Такеши Андо отлил заново бронзовую скульптуру собаки и восстановил её на прежнем месте.
В 1937 году американка Хелена Келлер посетила Японию с гуманитарной миссией. Во время посещения провинции Акита она попросила разрешения увидеть столь знаменитую породу собак -- Akita- inu. Госпоже Келлер показали двухмесячного щенка по имени Камикадзе. Щенок настолько понравился и взволновал миссионерку, что она выразила желание приобрести собаку. В результате, ей подарили этого щенка, и он отправился вместе госпожой в Америку. К сожалению, Камикадзе не перенёс долгого морского пути и погиб по дороге из Японии в Америку. Узнав про этот прискорбный факт, японские власти незамедлительно выслали госпоже Келлер щенка из того-же помёта по имени Кензан. Щенок благополучно достиг американских берегов и стал отцом-прародителем всех Akita- inu в США.
Начиная с 1932 года НИППО начинает организовать собачьи выставки, которые становятся с каждым годом всё более популярны и посещаемы. Как результат этих мероприятий, в 30-е годы численность и популярность Akita- inu, стремительно выросла. К сожалению, в это же время ни у НИППО, ни у специалистоа АКИХО, ни среди заводчиков Akita- inu не было единого мнения о дальнейших направлениях развития породы. Внешний вид собак сильно различался, но поставленая задача была достигнута- у акиты были стоящие уши и королевский закрученный в тугое кольцо хвост на спине.
Вторая мировая война очередной раз оказала сильное влияние на развитие породы. До 1942 года Япония находилась в состоянии относительного покоя, но после битвы у Мидзуе государство вошло в критическую фазу войны, которая существенно повлияла на экономику государства.
Нехватка еды снижала рождаемость молодого потомства, а взрослые собаки умирали от голода. И снова многие хозяева выкинули своих собак на улицы, будучи не в состоянии обеспечивать пропитанием своих питомцев. В это время по распоряжению государства активно действовала санитарная служба. Всё было подвержено одному принципу- всё для фронта, всё для победы.
Собак отнимали у их хозяев, вылавливали, их меховые шубы выделывали и использовали для изготовления армейской одежды. Единственное исключение было сделано только для породы немецкой овчарки, которых активно использовали для армейских нужд. Владельцы Akita- inu, пытались использовать это распоряжение -- переименовывали своих собак на европейский манер, увозили в более отдалённые районы, укрывали в небольших селениях в труднодоступных горных районах. Это спасло от уничножения многих известных собак.
Принято считать, что после окончания войны выжило только несколько собак породы Akita- inu. В разных источниках упоминается различное количество выживших собак от 5 до 10. Но некоторые факты свидетельствуют о других показателях. На первой послевоенной АКИХО выставке, которая проводилась в ноябре 1947 года, было показано 22 Akita- inu. На следующей выставке – в апреле 1948 года принимало участие уже 67 акиты. В основном эти были собаки, пережившие войну или рождённые в военное время. В 1949 году АКИХО начало издавать журнал AKITAINU, который и сейчас регулярно издаётся раз в два месяца.
Послевоенный период отмечен конкурирующими отношениями между организациями АКИХО и НИППО, в результате которых фактически образовались две основные линии породы: Akita- inu и американская акита. В основе конкуренции и разногласий лежали в основном экономические проблемы. У НИППО был большой предвоенный опыт проведения выставок, представительство в Токио, большая сеть региональных представительств в центральных районах Японии, где экономическое положение было значительно лучше, чем на окраинах государства. Это позволяло НИППО организовать удачный бизнесс по распростанению и продаже щенков в более богатые районы, а собак для продажи получали по демпинговым ценам в АКИХО. Практически выходило, что НИППО использует АКИХО как поставщика собак. Такая модель бизнеса не устраивала АКИХО и в 1947 году была организована третья кинологическая организация- ассоциация Акита ину (AKIKYO). Главная задача у ассоциации заключалась в поставке собак из провинции Акита в центральные районы страны.